Ajax_preloader_70

Невысокие цены на аренду недвижимости не спасают Крым

Невысокие цены на аренду недвижимости не спасают Крым, фото — «Рекламы Партенита»Источник фото - sevastopol.su

Специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали, во сколько обойдется отдыхающим краткосрочный отдых в Крыму на грядущих майских праздниках. Больше всего предложений майской аренды - в Евпатории, Феодосии и Ялте.

В начале мая туристам удастся отдохнуть на морском побережье дешево и сердито. На большинстве Черноморских курортов всё зависит не от красных дней календаря, а от погодных условий.

«Крымские арендные квартиры за год, как минимум, не подорожали. Как и в прошлом мае, жилье можно снять за тысячу рублей в сутки и даже дешевле. Например, за «однушку» в центре Евпатории до июня просят 600 рублей в сутки, а в центре Феодосии — 800 рублей в сутки», - отмечают эксперты.

В то же время много дорогих предложений появилось на Южном берегу Крыма. Например, в Форосе в мае можно арендовать 65-метровые аппартаменты с видовой террасой и собственным пляжем за 7000 рублей в сутки, а в Ялте до июня за 12 тысяч рублей предлагаются роскошные 100-метровые апартаменты.

Примерно с таких же цифр начинается аренда домов. Например, в Евпатории аренда однокомнатного коттежда-студии со всеми удобствами составит 900 рублей в сутки.

Более солидные предложения ждут клиентов в Судаке, где за 4000 рублей в сутки можно снять жилье с евроремонтом, двумя санузлами и восемью спальными местами.

А вот в дорогом сегменте крымской недвижимости счет идет на десятки тысяч рублей. Так, в Гурзуфе можно арендовать виллу на 12-14 человек с пятью спальнями, двумя бассейнами, сауной, батутом, зоной отдыха с шезлонгами и лежаками по майской цене 50 тысяч рублей.

Сезона нет – квартиры «стоят»

Примерно такие же цены на аренду жилой недвижимости в Крыму, как и приведённые выше, называют и местные риэлторы. Правда, в краткосрочной аренде есть свои риски, и даже высокий сезон уже второй год подряд не задается, отмечают они.

«Если смотреть период до 2014 года, то майские праздники у нас были забиты – и таксисты зарабатывали по 400 долларов в сутки, и с 1 по 10 мая были цены на аренду жилья можно было приравнять к августу, самому пиковому моменту.

А вот в прошлом году летнего сезона, можно сказать, практически и не было. Тем более на майские праздники - вообще никто ничего не снимал. Сегодня из Украины, как было раньше, вообще никто не приезжает на майские праздники. Россияне приезжают, но частный сектор они не арендуют. Они привыкли, как в Турции, Египте, чтобы это были мини-гостиницы, где все включено», - рассказала директор агентства недвижимости «Ваш дом Крым» (Алушта) Татьяна Онуфриенко.

Конечно, отметила эксперт, едут в первую очередь на ЮБК и в основном бюджетники, которым путевки в Крым оплачивают профсоюзы.

«Естественно, такие отдыхающие выбирают пансионаты, санатории и здравницы. А квартиры сейчас «стоят», даже те, которые сдавались в зимний период. Теперь арендодатели пытаются пристроить их хотя бы на длительный срок, потому что в прошлом году не было сезона, и они полностью пустые отстояли, а за квартиру платить надо. Раньше на три месяца квартиру сдал - и можно потом ее закрыть спокойно, потому что хорошие доходы были», - сказала специалист по недвижимости.

По словам Татьяны Онуфриенко, до начала высокого сезона сдавать жилье в Крыму вообще стало нерентабельно, а тем более в Алуште, где нет командировочных, бизнеса, студентов, а местные жители получают зарплаты по десять тысяч рублей.

«Алушта – это та же Ялта, только Ялта более брендирована. Например, снять мини-гостиницу с полной комплектацией в Большой Алуште площадью 155 квадратных метров с гаражом, бассейном, и тремя номерами стоит 40 тысяч в месяц. Мы до сих пор ее сдаем. А если брать апартаменты на берегу моря, то средняя зимняя цена – 1000-1500 рублей в сутки, «двушка» – 2000-2500 рублей в сутки. Цены повышаются только с июня по август, когда хорошая однокомнатная квартира стоит 2500-3000 рублей за сутки», - отметила она.

По сравнению с Алуштой Ялта не только более брендирована, там еще и условия проживая лучше, отметила директор турагентства «Таир Крым» Ирина Сазонова.

«Например, в новостройке в Алуште квартира будет стоить 3000 в сутки. В Ялте будет такая же цена, только там условия будут получше и выбор побольше - много новостроек уже введены в эксплуатацию и на набережной, и подальше. А у нас их только построили, еще ремонты в них делают и не очень хотят сдавать владельцы свои квартиры на короткий срок», - сказала она.

А вот успешность летнего сезона предприниматель связывает с открытием Крымского моста: «В этом году мы очень надеемся на открытие Крымского моста, но это будет 9 мая, поэтому на сами майские праздники, наверное, опять мало будет клиентов».

Едут скрепя сердце

На майские праздники туристов в Крыму интересует главным образом Ялта и побережье от Гурзуфа до Алушты, при этом разброс цена на жилье может порадовать любой карман, отмечает частный крымский риэлтор Михаил:

«И это не потому, что я здесь живу - так всегда было. Очень многие звонят, спрашивают жилье в этих городах. Снять однокомнатную квартиру можно от 1200 до десяти тысяч рублей в сутки, но смотря что вы хотите. Правда, все спрашивают элитные дорогие квартиры в новостроях с хорошим современным ремонтом. Старые одноэтажные, бабушкиного вида варианты уже не требуются. Даже к пятиэтажным «хрущевкам» особого интереса нет. Еще дома спрашивают, там у нас вообще война – их не хватает на всех желающих. Уже сегодня все забронированы на месяц, на 15-20 дней летом. Цены на них разные – и за 10 тысяч рублей в месяц можно снять, и 350 тысяч рублей».

Даже отсутствие приличной инфраструктуры в Крыму пока не отпугивает туристов, а цены на аренду в период майских праздников предприниматели не повышают, чтобы не усугублять ситуацию.

«Россияне привыкли отдыхать за границей, к шику, а теперь едут к нам, скрепя сердце, потому что у нас инфраструктуры никакой нет, дороги убитые, развлечений мало, Ялта вся грязная, на пляжи уже лет 25 не завозилась галька. Но, тем не менее, едут. Цены к майским праздникам не повышаем, 2500 тысячи рублей на пять человек, это дорого, что ли? Хостел сейчас стоит 700 рублей», - напомнил Михаил.

«Праздничные не нужны»

В мае на ЮБК отдыхают только крымчане, и те хотят «снять подешевле то, на что у них денег нет», считает владелец агентства недвижимости «Крымский дом» Александр Марьясов.

«Ничего хорошего у нас на майские праздники не происходит. Спрос небольшой, и в основном сами крымчане спрашивают. Как правило, большие компании просят на сутки-двое дом, а денег ни у кого из них нет. Это я вам говорю, как есть. Мне уже перезвонили практически все домовладельцы и собственники мини-гостиниц, спрашивают: что с майскими? А ничего особенного нет», - разводит руками предприниматель.

Сами арендодатели тоже не горят желанием сдавать посуточно свою недвижимость – говорят, нерентабельно. При средней стоимости аренды небольшой виллы в 14 тысяч рублей убытков может быть больше.

«В основном смотрит варианты молодежь, семейных мало. А молодежь никто брать не хочет, они же готовы заплатить по минимуму, приехать компанией в три раза больше заявленной и разнести дом. Тут еще всего четыре дня выходных. Я вчера, например, разговаривал с арендодателем из Гаспры. Она мне говорит: я бассейн наполнять не буду на четыре дня, давай мне отдыхающих, мне эти «праздничные» не нужны», - сказал Марьясов.

По его словам, посуточная аренда на праздники оправдывает себя только в период Нового года.

«Я на Новый год домов сорок сдал. А сегодня уже 19 апреля - ни одной брони на майские праздники. И в прошлом году было то же самое. Все в ожидании лета, готовятся. Ничего интересного, а дальше посмотрим», - подытожил специалист.

Одни командировочные

В Евпаторию на майские праздники едут, скорее, по делам и в командировку, чем для отдыха, отметил местный риэлтор, не пожелавший называть своего имени.

«Едут люди на небольшие сроки в основном. Интересуются домами у моря или с видом на море в частном секторе. Я бы не сказал, что приезжих больше, чем в прошлом году - в целом слабо идет дело. В этом году даже на все лето меньше заявок, чем в том году.

Отдыхающих как таковых я никого еще не видел, которые приехали бы реально с детьми чисто на отдых. Едут или командировочные или по каким-то своими делам, - я их не считаю туристами. Я вообще никогда не слышал, чтобы кто-то приехал в Евпаторию на 9 мая отдыхать», - сказал он.

При этом предложения в Евпатории вполне приемлемые и варьируются от полутора до двух тысяч за однокомнатную квартиру.

«Все зависит от количества дней: если едут на одни сутки, то одна цена, а если дней на десять – то другая. Чем больше срок, тем меньше цена», - уточнил специалист.

Пляж в Феодосии

Не лучше ситуация обстоит и в Феодосии – туристы не хотят ехать в город, где нет инфраструктуры и комфорта, отметила руководитель ИП «Отдых Евпатории» Катерина Первеева. По ее мнению, отдыхающие охотнее выбирают направления Ялты и Севастополя.

«Если сравнивать предыдущие годы, в Феодосии слабо в этом году с отдыхающими даже по лету, потому что у нас город в печальном состоянии, власти его в порядок не приводят. У меня много клиентов, кто ездит сюда по десять лет, даже они уже приезжают и жалуются, что Феодосия грязная. Просто как-то городу не везет с властями», - говорит специалист рынка недвижимости с 12-летним стажем.

Немногочисленные же приезжие, добавила Первеева, предпочитают частные дома, куда можно заселиться большой компанией. Стоимость такого жилья варьируется от двух до четырех тысяч рублей.


Теги: Курортный сезон в Крыму,

Опубликовано 20 апреля 2018
Просмотров: 122

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьСРОЧНО! В Керченском политехе прогремел взрыв: "Открывали кабинеты и убивали всех. Как в Беслане" (обновляется) ФОТО, ВИДЕО Top_news_kerch_teraktt_kerchinfo-4-656x346-97bЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70