Ajax_preloader_70

Нужно побывать каждому: Крымский мыс, который наделён особым статусом - ФОТО

Нужно побывать каждому: Крымский мыс, который наделён особым статусом - ФОТО, фото — «Рекламы Партенита»Источник фото - ruinformer.com

Лукулл – мыс, расположенный на Западном берегу Крыма, южная часть входа в Каламитский залив. Мыс Лукулл и находящийся в 500 м от него к востоку-северо-востоку мыс Тюбек называют самыми северными точками Большого Севастополя.

Выступающий в море на значительное расстояние мыс Лукулл можно легко увидеть с палубы корабля. Его отвесный выступ поднимается над морем на высоту 15 м. Сложен мыс красноватыми глинистыми породами, а под береговым обрывом возле воды проходит длинная песчаная полоска.

К самому краю суши рядом с мысом Лукулл подходит ровная голая степь. Поэтому здесь соленый морской воздух смешивается с насыщенными запахами степных трав, создавая своеобразный природный ингаляторий. Столь редкое для окрестностей города сочетание мягкого, умеренно-влажного приморского климата с сухим климатом крымских степей заставило исследователей отнести эту территорию к числу уникальных природных объектов.

Мыс и акватория вокруг него наделены статусом гидрологического памятника природы, который носит название «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл». 113,5 га заповедного территории занимает акватория моря, а 15,1 га – участок суши рядом с мысом.

Растительный и животный мир Лукулла типичен для степного Крыма. Из степных растений здесь встречаются полынь крымская, ковыль украинский, адонис весенний, василек Талиева. Фауна мыса представлена такими видами, как степной орел, степная мышовка, стрепет, четырехполосый полоз, степная гадюка.

Мыс Лукулл известен тем, что здесь часто случаются оползни, которые сносят повисшую над берегом глиняную массу на песчаный берег. Небезопасным может быть близкое приближение к обрыву, а также расположение под отвесными обрывами в необорудованных местах. Не представляет опасности отдых, который начинается за пределами заповедника, южнее в направлении села Андреевка и восточнее у села Угловое.

Выдающийся в море мыс, скорее всего, получил свое название от балки, устье которой находится рядом с местом впадения реки Альмы. Название балки Улу-Кол переводится с крымскотатарского как «большой склон», «большой скат». Так она была обозначена и на первых картах Крыма, но затем ее имя трансформировалось в более удобную для восприятия форму – Лукулл.

Возле мыса Лукулл находится позднескифское Усть-Альминское городище, возникшее в III-II веках до н.э. Усть-Альминским поселение называют сейчас, каково же его подлинное название – неизвестно. Городище до наших дней сохранилось не полностью. Около половины его площади была подмыта и обрушена морем.

В 1885 году на мысе установили навигационный маяк. Вышку Лукульского маяка в XIX веке срубили из бревен, но в 1951 году его бревенчатые конструкции заменили на металлические.

Долгое время территория мыса Лукулл была закрыта, поэтому о нем почти никто не знал: здесь располагался военный городок дивизиона ракетчиков. Сегодня часть побережья вблизи Лукулла занимает коттеджный поселок.

Опубликовано 12 января 2017
Просмотров: 181

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

captcha
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70